Après le petit-déjeuner, départ pour St Jean Pied de Port, ancienne capitale de la basse Navarre, et étape importante des pèlerins sur le chemin de St lacques de Compostelle. Des millénaires d'histoire ont façonné cette ville, souvent
appelée la "petite Venise basque". Visite guidée de la vielle ville, découverte des échoppes, de la porte de la Citadelle
puis promenade sur le chemin de ronde. En fin de matinée dégustation de foie gras au piment d'Espelette. Retour
à l'hôtel pour le déjeuner. Après le repas, découverte des villages basques: un festival de couleurs, de parfums et goûts. Passage par Ainhoa, classé comme l'un des plus beaux villages de France pour son architecture. Poursuite par Espelette, haut-lieu de la gastronomie basque, qui a su conserver toute son authenticité avec ses belles maisons, son château récemment restauré, son église, ses lavoirs…
Espelette est également connue pour ses cultures de piment.
Visite d'un atelier du piment, où sont dévoilés les secrets de cette épice. Retour à l'hôtel en fin de journée. Diner et logement logement.